Anatra con fichi

Dosi per:
4 persone
Tempo Richiesto:
150 min
Portata:
Secondi
Difficoltà:
Ingredienti
» Timo
2 pizzichi
2 pizzichi
» Carote
2
» Cipolla
1
» Timo
1 rametto
1 cucchiaio
» Arancia
1
» Alloro
2 foglie
» Aglio
3 spicchi
500 ml
250 gr
» Anatra
1750 gr
Preparazione: L'anatra deve essere con rigaglie e pronta per la cottura. Per il brodo: pelare e tritare cipolla e carote. Sbucciare e pestare uno spicchio di aglio. Mettere il tutto in una pentola con le rigaglie dell'anatra, la maggiorana, il timo, il sale e i grani di pepe. Aggiungere 500 ml di acqua, portare a ebollizione poi abbassare il fuoco e lasciar sobbollire per 45 minuti, schiumando regolarmente la superficie del liquido: deve ridursi di metà volume. Passarlo poi attraverso un setaccio. Soffregare l'interno dell'anatra con sale e pepe, pelare e pestare l'aglio rimanente, sbucciare l'arancia e dividetela a spicchi. Mettere l'aglio, gli spicchi di arancia e le foglie di alloro all'interno dell'anatra, cucire l'apertura, punzecchiare tutta la superficie con un ago. Far scaldare l'olio in un recipiente da forno e rosolarvi l'anatra da tutte le parti. Levare l'eccedenza di grasso, versare il brodo d'anatra e il vino bianco in un tegame, portare a ebollizione e versare subito sull'anatra, aggiungere il timo. Coprire il recipiente, infornare e lasciar cuocere 90/120 minuti in forno a 170°: l'anatra è cotta quando, infilando un ago nella coscia, fuoriesce un sugo trasparente. A cottura ultimata, sgocciolare l'anatra, togliete i fili e tenete in caldo su un piatto di portata, eliminare il timo, asciugare i fichi senza lavarli e tagliarli in quattro. Sgrassare al massimo il sugo di cottura dell'anatra e aggiungervi i fichi. Portate quindi a ebollizione, condire con olio sale e pepe; non appena i fichi sono caldi, versarli sull'anatra.