Alici in viola - Gianfranco Pascucci

Dosi per:
4 persone
Tempo Richiesto:
25 min
Portata:
Antipasti
Difficoltà:

La ricetta de è stata presentata da Gianfranco Pascucci alla prova del cuoco nella puntata di venerdì 3 ottobre 2014


Ingredienti
» Alici
10
» Patate
2
» Sale
q.b.
» Pepe
q.b.
q.b.
» Limone
1
» Aglio
1 spicchio
» Albume
50 gr
» Farina
100 gr
» Burra
100 gr
Preparazione:

Per la pastella amalgamare delicatamente la farina con la birra, unire gli albumi e la farina.

Pulire le alici privandole della testa, aprirle a libro e lavare accuratamente privandole anche della lisca centrale.

Immergere le alici nella pastella e friggerle in una padella con abbondante olio di semi di arachide (deve avere una temperatura di 150°). Quando le alici diventano croccanti e dorate scolarle su carta assorbente.

Pelare le patate e grattugiarle con l'apposito riga patate, unire a questo composto un cucchiaio di pastella, un pizzico di farina e tuffare nella padella in modo da friggerle. Quando le patate sono dorate scolarle su carta assorbente.

Lavare il cavolo e tagliarlo a listarelle, metterle in padella e farle stufare con un filo di olio e un goccio di acqua fino a che non rilasciano in padella un colore azzurro; filtrare il brodo azzurro ottenuto.

Comporre infine queste alici in viola: in un piatto versare il brodo azzurro, stendere un letto di cavolo verza, adagiarvi sopra le alici croccanti e le patate. Irrorare il tutto con dell'aceto in modo che il liquido azzurro diventa rosa.