Preparazione: Pulite lavate e tagliate i carciofi. In una padella soffriggete la cipolla tritata con l'olio e uno spicchio d'aglio, unite i carciofi, un po' d'acqua e cuocete il tutto. Preparate la pasta: mettete in una ciotola la farina, unite le uova, un cucchiaio d'olio un pizzico di sale e impastate bene. Avvolgete l'impasto nella pellicola trasparente e fatelo riposare un po', intanto versate i carciofi nel mixer con la ricotta, il parmigiano e frullate fino ad avere un composto omogeneo.
Passate la pasta nell'apposita macchina più volte, diminuendo gradualmente lo spessore, finchè la sfoglia non è abbastanza sottile.
Tagliatela a strisce larghe 5/6 cm e distribuitevi delle "noci" di farcia lasciando 2/3 cm di spazio tra una e l'altra.
Piegate la sfoglia su se stessa e tagliate la pasta con la rotella dentata per dividere i singoli agnolotti. Cuoceteli qualche minuto in acqua bollente e serviteli conditi con burro, prezzemolo e parmigiano.