Lo Zuccotto è un tipico dolce della tradizione culinaria fiorentina, le cui origini riportano a Caterina de' Medici. Sembra che questo zuccotto sia stato il primo semifreddo della storia, risalente all'epoca del celebre architetto fiorendio attico alla corte de' Medici, Bernardo Buontalenti.
Preparare prima di tutto il pan di spagna montando le uova con 125 gr di zucchero, aggiungendo lentamente la farina, il burro fuso e la scorza grattuggiata di mezzo limone. Mettere in forno a 180° fino a doratura. Preparare nel frattempo il ripieno setacciando la ricotta con 250 gr di zucchero. Dividere questo composto a metà: da una parte aggiungere i canditi e dall'altra il cacao amaro e il cioccolato bianco tritato (o in gocce). Quando il pan di spagna è pronto, tagliarlo a fette sottili, bagnarle con l'alchermes e metterle in uno stampo: versare prima la ricotta con i canditi e poi il composto di cioccolato. Ricoprire con l'altra metà di pan di spagna e mettere in frigo per 3 ore.