Zuccotto fiorentino

Dosi per:
6 persone
Tempo Richiesto:
50 min
Portata:
Dessert
Difficoltà:

Lo Zuccotto è un tipico dolce della tradizione culinaria fiorentina, le cui origini riportano a Caterina de' Medici. Sembra che questo zuccotto sia stato il primo semifreddo della storia, risalente all'epoca del celebre architetto fiorendio attico alla corte de' Medici, Bernardo Buontalenti.


Ingredienti
» Uova
3
» Farina
75 gr
125 gr + 250 gr
q.b.
» Burro
15 gr
» Limone
mezzo
600 gr
10 gr
30 gr
Preparazione:

Preparare prima di tutto il pan di spagna montando le uova con 125 gr di zucchero, aggiungendo lentamente la farina, il burro fuso e la scorza grattuggiata di mezzo limone. Mettere in forno a 180° fino a doratura. Preparare nel frattempo il ripieno setacciando la ricotta con 250 gr di zucchero. Dividere questo composto a metà: da una parte aggiungere i canditi e dall'altra il cacao amaro e il cioccolato bianco tritato (o in gocce). Quando il pan di spagna è pronto, tagliarlo a fette sottili, bagnarle con l'alchermes e metterle in uno stampo: versare prima la ricotta con i canditi e poi il composto di cioccolato. Ricoprire con l'altra metà di pan di spagna e mettere in frigo per 3 ore.