La ricetta di Natalia Cattelani presentata alla #provadelcuoco di lunedì 11 dicembre 2017.
Montare leggermente il formaggio spalmabile con lo zucchero, aggiungere qui le uova intere e il tuorlo, il latte e la panna fresca. Amalgamare velocemente il composto e metterlo da parte a riposare in modo che perda un po' dell'aria inglobata.
Per la base della torta lavorare con una frusta a mano il burro morbido con lo zucchero, unire l'uovo intero e il caffè ristretto; aggiungere quindi poca per volta la farina setacciata con il lievito e il cacao amaro, amalgamando bene il tutto. Unire infine il latte, versandolo al centro e mescolando (dal centro verso l'esterno) amalgamando il tutto.
Imburrare e infarinare bene uno stampo a ciambella da 24cm di diametro, versare il composto al cioccolato distribuendolo bene; versare lentamente sopra la crema preparata all'inizio.
Cuocere la torta a bagnomaria in forno caldo a 170° per circa 50 minuti.
A fine cottura far raffreddare la torta, poi capovolgerla su un piatto e servirla.
Preparare il caramello sciogliendo lo zucchero in un pentolino con l'acqua e decorare con questo la torta.