Segnaposti saporiti

Dosi per:
8 persone
Tempo Richiesto:
25 min
Portata:
Antipasti
Difficoltà:

Ricetta presentata alla prova del cuoco nella puntata di sabato 28 dicembre 2013, da Natalia Cattellani e Lorenzo Branchetti per la loro rubrica "Cucina in famiglia".


Ingredienti
» Farina
300 gr
50 gr
2 cucchiaini
» Cipolla
50 gr
50 gr
» Noci
50 gr
» Sale
q.b.
» Pepe
q.b.
» Acqua
120 gr
Preparazione:

Far rosolare per circa 5 minuti in padella con un filo di olio la pancetta a cubetti e le cipolle tritate.

Nel frattempo preparare l'impasto dei segnaposti lavorando la farina con acqua, lievito, pecorino, sale, pepe e olio. Ottenuto un composto uniforme unirvi la pancetta e la cipolla, le noci tritate e far lievitare il tutto per circa un'ora e mezza, a temperatura ambiente e coprendo l'impasto con un canovaccio.

Terminato il tempo di lievitazione dividere l'impasto in pezzi e dare a ciascuno una forma  a piacere (ad esempio la lettera iniziale di ogni nome). 

Cuocere i segnaposti natalizi in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti, poi spegnere il forno e lasciarli dentro ancora un paio di minuti.