Il riso a vapore è un piatto presente nella cucina orientale e risulta adatto per le cucine "leggere" e dietetiche in quanto non richiede l'aggiunta di condimenti grassi. Nella cucina orientale soprattutto il riso a vapore viene servito come accompagnamento e per la preparazione di piatti famosi, come ad esempio il riso alla cantonese e il sughi.
Per la prearazione è stato utilizzo il riso koshihikari, particolare varietà di riso utilizzata dai giapponesi per la preparazione dei sushi.
Per una sicura cottura del riso, è indispensabile l'ammollo di quest'ultimo.
Lavare il riso e ammollarlo per una notte in acqua a temperatura ambiente.
Il giorno successivo risciaquare bene il riso e metterlo nel cestello per la cottura a vapore, mettendo questo sopra ad una pentola con dell'acqua calda (far attenzione che questa rimanga almeno 2 dita al di sotto del cestello). Cuocere il riso a vapore coperto per circa 20-30 minuti, controllando spesso al cottura perchè il tempo può variare a secondo del tipo di riso utilizzato.