Pangiallo - Anna Moroni

Dosi per:
6 persone
Tempo Richiesto:
60 min
Portata:
Dessert
Difficoltà:

Ricetta presentata alla prova del cuoco. Puntata del 12 dicembre 2013.


Ingredienti
» Farina
200 gr + 1 cucchiaio
150 gr
100 gr
50 gr
50 gr
50 gr
» Pinoli
50 gr
50 gr
50 gr
50 gr
50 gr
50 gr
5 gr
» Albumi
2
1 bustina
20 gr + 2 cucchiai
» Sale
q.b
Preparazione:

Disponete la farina sulla spianatoia e fate la fontana, unitevi la pasta di pane, lo zucchero, il miele, le spezie, 20 gr d'olio e 2 gr di sale.
Impastate bene il tutto aggiungendo poca acqua se necessario, ricavate un panetto e fatelo lievitare coperto, fino a farlo aumentare di volume.
Nel frattempo in una ciotola, amalgamate la frutta candita e i fichi secchi a pezzetti, la frutta secca tritata grossolamente, l'uvetta ammollata e ben strizzata e gli albumi.
Incorporate il composto di frutta all'impasto, che alla fine risulterà molto morbido.
Ricavate dal composto 2 panetti e fateli lievitare su di una teglia ricoperta di carta forno spolverizzata con la farina.
Fate lievitare il pangiallo, coperto con un canovaccio per 24 ore.
Il giorno successivo, miscelate in un bicchiere, 20 gr d'olio extravergine con lo zafferano e un cucchiaio di farina.
Spennellate il pangiallo con il composto ottenuto e fatelo cuocere in forno in forno già caldo a 170° per circa 45 - 50 minuti o comunque fino a cottura.