Panforte di Siena - I menù di Benedetta

Dosi per:
8 persone
Tempo Richiesto:
60 min
Portata:
Dessert
Difficoltà:

Ricetta di Benedetta Parodi, presentata nella stagione 2012/2013 de I menù di Benedetta su LA7 (puntata di martedì 11 Dicembre 2012) - menù Aspettando il Natale  


Le altre ricette di questo menù: Patè d'anatraLasagne in brodoCioccolatini magia di Natale


Ingredienti
» Miele
150 gr
150 gr
225 gr
225 gr
300 gr
» Farina
70 gr
q.b.
q.b.
q.b.
q.b.
Preparazione:

Far sciogliere in un pentolino lo zucchero con il miele, aggiungendo eventualmente anche un cucchiaio di acqua. Mescolare in una ciotola la frutta secca triata e i canditi, unire la farina, le spezie (cannella, noce moscata, chiodi di garofano, coriandolo e pepe nero pestato). Unire a questo composto lo sciroppo al miele in modo che si compatti perfettamente. 

Quando il composto è ben appiccicoso, trasferirlo in una teglia non troppo larga ma con i bordi un po' alti, rivestita di carta forno. Livellarlo e schiacciarlo bene (mani bagnate!) e infornarlo per 40-45 minuti a 150°.

Infine far raffreddare il panforte di Siena, avvolgerlo nella pellicola e farlo riposare per almeno un giorno.