Ricetta di Benedetta Parodi, presentata nella stagione 2012/2013 de I menù di Benedetta su LA7 (puntata di martedì 11 Dicembre 2012) - menù Aspettando il Natale
Le altre ricette di questo menù: Patè d'anatra, Lasagne in brodo, Cioccolatini magia di Natale
Far sciogliere in un pentolino lo zucchero con il miele, aggiungendo eventualmente anche un cucchiaio di acqua. Mescolare in una ciotola la frutta secca triata e i canditi, unire la farina, le spezie (cannella, noce moscata, chiodi di garofano, coriandolo e pepe nero pestato). Unire a questo composto lo sciroppo al miele in modo che si compatti perfettamente.
Quando il composto è ben appiccicoso, trasferirlo in una teglia non troppo larga ma con i bordi un po' alti, rivestita di carta forno. Livellarlo e schiacciarlo bene (mani bagnate!) e infornarlo per 40-45 minuti a 150°.
Infine far raffreddare il panforte di Siena, avvolgerlo nella pellicola e farlo riposare per almeno un giorno.