Ovis mollis

Dosi per:
4 persone
Tempo Richiesto:
90 min
Portata:
Dessert
Difficoltà:

Gli ovis mollis, sono dolci della piccola pasticceria italiana.
Hanno due caratteristiche fondamentali che li differenziano da qualunque altro biscotto preparato con la pasta frolla: i tuorli delle uova vengono usati sodi e insieme alla farina viene usata la fecola di patate.
Possono essere farciti con ogni tipo di marmellata o crema.


Ingredienti
» Farina
220 gr
60 gr
50 gr
» Burro
160 gr
» Tuorli
3
1 bustina
q.b.
Preparazione:

Cuocete le uova, Raffreddatele, eliminate i gusci e l'albume e schiacciate i tuorli in un setaccio con un cucchiaio, facendoli scendere in una terrina capiente. Unite tutti gli altri ingredienti ed impastate velocemente fino ad ottenere un composto omogeneo. Fatene una palla e fatela riposare al fresco per circa mezz'ora. Fateci dei rotolini lunghi (diametro circa 1,5 cm) e tagliateli in tronchetti di circa 2 cm. Date ad ogni tronchetto la forma di una pallina. Scavate ogni pallina con il dito in modo da formare delle fossette che riempirete (con l'aiuto di un cucchiaino molto piccolo) di marmellata del gusto che preferite. Disponete gli ovis mollis sulla teglia ricoperta di carta forno e cuocete in forno già caldo per circa 15 minuti a 150-160° (statico). Sfornateli anche se toccandoli sono ancora molli, si induriranno raffreddando. Se gli ovis mollis dovessero appiattirsi molto e diventare scuri abbassate la temperatura del forno.