Come dice il nome, questo è un piatto originario della cucina russa, a base di verdure e maionese; viene preparato tradizionalmente per le feste natalizie e servito come antipasto, accompagnato da crostini di pane, . Ad oggi questo piatto è diventato tipico della cucina Piemontese, tanto che in Francia è noto come "salade piemontaise", e deve il suo nome all'uso di utilizzare, mescolati alla maionese, cubetti di verdure lessate. La ricetta originale russa però includeva anche l'utilizzo di carne fredda, lingua fredda, salsiccia, prosciutto e tartufo.
Lessare dopo aver pulito patate, carote, cavolfiore, piselli. Scolare e tagliare a pezzetti. Preparare una maionese alla quale aggiungerete qualche cucchiaio di besciamella fredda. Versarla sulle verdure e amalgamare bene il tutto.
Rivestire una ciotola con della pellicola trasparente, versarvi l'insalata russa, pressandola e livellandola e farla riposare in frigorifero qualche ora.
Rovesciare l'insalata russa su di un piatto da portata, eliminare la pellicola, decorare a piacere e servire.