Gnocchi soufflè - Luisanna Messeri

Dosi per:
4 persone
Tempo Richiesto:
30 min
Portata:
Primi e zuppe
Difficoltà:

Ricetta presentata alla prova del cuoco nella puntata di giovedì 27 marzo 2014


Ingredienti per gli gnocchi
» Farina
175 gr
» Burro
125 gr
» Provola
70 gr
» Uova
5
» Sale
q.b.
» Pepe
q.b.
Ingredienti per il condimento
» Aglio
1 testa
» Aceto
1 bicchiere
q.b.
un mazzo
» Grana
q.b.
» Sale
q.b.
» Pepe
q.b.
» Burro
20 gr
Preparazione:

Per gli gnocchi portare ad ebollizione 250 ml di acqua con il sale e il burro; quando bolle toglierla dal fuoco e unire la farina setacciata. Mescolare, poi rimettere sul fuoco e far cuocere altri 5 minuti, quindi togliere nuovamente dal fuoco e incorporare una alla volta le uova e metà della provola grattugiata.

Portare a bollore dell'acqua salata in un'altra pentola, con l'aiuto di una sac a poche tuffare nell'acqua degli gnocchi lunghi 1,5cm. Farli cuocere fino a che non vengono a galla, poi scolarli e  farli asciugare.

Per il sugo di pomodoro all'aglio dolce sbucciare gli spicchi di aglio e farli cuocere per un minuto con acqua e aceto (ripetere questa operazione tre volte cambiando l'acqua); quando il sapore dell'aglio è diminuito metterlo in padella con olio, basilico, sale, pepe e pomodori; far cuocere schiacciando i pomodori fino ad ottenere un sughero.

Prendere una pirofila da forno, imburrarla e versarvi gli gnocchi conditi con il sugo di pomodoro; coprire con la provola affettata, del parmigiano grattugiato e dei fiocchetti di burro.

Far cuocere gli gnocchi soufflé in forno a 180° per 5 minuti.