Gattó di patate - Luisanna Messeri

Dosi per:
4 persone
Tempo Richiesto:
90 min
Portata:
Primi e zuppe
Difficoltą:

Ricetta presentata alla prova del cuoco nella puntata di mercoledì 16 ottobre 2013 da Luisanna Messeri nella sua rubrica "La cucina del casale".


Ingredienti
» Latte
1 bicchiere
» Grana
200 gr
» Uova
3
2 kg
200 gr
Q.b.
» Sale
Q.b.
Q.b.
» Burro
Q.b.
Preparazione:

Lessare le patate in acqua bollente salata per circa 30-40 minuti o farle cuocere per 40 minuti in forno preriscaldato a 180°. Una volta cotte sbucciarle e schiacciarle. 

Alla purea ottenuta unire le uova, il parmigiano grattugiato, sale e pepe, poi ancora il latte (facoltativo) e la mozzarella a cubetti.

Imburrare e spolverizzare di pangrattato una pirofila, stendervi sul fondo metà del composto di patate, poi farcire con tutto il prosciutto cotto a fette e coprire con il resto del composto di uova. 

Livellare bene con una forchetta, quindi spolverizzare con parmigiano e pangrattato.

Cuocere il gattò di patate in forno preriscaldato a 200° per 40 minuti, poi lasciare ancora 5 minuti con funzione grill.