Ricetta presentata alla prova del cuoco nella puntata di mercoledì 16 ottobre 2013 da Luisanna Messeri nella sua rubrica "La cucina del casale".
Lessare le patate in acqua bollente salata per circa 30-40 minuti o farle cuocere per 40 minuti in forno preriscaldato a 180°. Una volta cotte sbucciarle e schiacciarle.
Alla purea ottenuta unire le uova, il parmigiano grattugiato, sale e pepe, poi ancora il latte (facoltativo) e la mozzarella a cubetti.
Imburrare e spolverizzare di pangrattato una pirofila, stendervi sul fondo metà del composto di patate, poi farcire con tutto il prosciutto cotto a fette e coprire con il resto del composto di uova.
Livellare bene con una forchetta, quindi spolverizzare con parmigiano e pangrattato.
Cuocere il gattò di patate in forno preriscaldato a 200° per 40 minuti, poi lasciare ancora 5 minuti con funzione grill.