Erbazzone

Dosi per:
6 persone
Tempo Richiesto:
90 min
Portata:
Pizze e torte salate
Difficoltà:
Ingredienti
» Farina
200 gr
» Strutto
1 cucchiaio
3 cucchiai
» Latte
q.b
» Sale
q.b
» Pepe
q.b
» Spinaci
750gr
» Lardo
40 gr
» Bietole
750gr
» Ricotta
200 gr
» Burro
50 gr
100 gr
» Uovo
1
q.b
» Aglio
1 spicchio
» Tuorlo
1
Preparazione:

Setacciate la farina sulla spianatoia, al centro mettete lo strutto, l'olio, sale e pepe. Impastate e aggiungete tanto latte (circa 50 ml), quanto basta ad ottenere un impasto morbido. Formate una palla e mettetela a riposare 20 minuti. Lessate gli spinaci e le bietole, strizzateli e tritateli finemente. In una casseruola mettete il lardo tritato con il burro e fatelo sciogliere a fiamma bassa. Aggiungete il prezzemolo tritato e l'aglio (che poi toglierete), gli spinaci, le bietole, il sale e il pepe. Lasciate insaporire 5 minuti, togliete dal fuoco e fate raffreddare. Quando la verdura sarà fredda, incorporate l'uovo, il parmigiano e la ricotta. Tirate 2 dischi di pasta, uno leggermente più grande. Con quest'ultimo, foderate una teglia del diametro di circa cm 24 (che avrete imburrato e infarinato). Versateci il ripieno e chiudete accuratamente con il disco di pasta restante, che buchellerete con una forchetta. Spennellate l'erbazzone con il tuorlo d'uovo sbattuto con 2 cucchiaini di latte ed infornate per circa 45 minuti a 200°.