Ciambella romagnola

Dosi per:
6 persone
Tempo Richiesto:
75 min
Portata:
Dessert
Difficoltà:

Dolce tipico emiliano non tanto per il gusto (l'impasto molto classico a base di farina, uova, zucchero e burro) ma per la forma: senza buco e ovale.


Ingredienti
» Farina
400 gr
» Uova
4
150 gr
» Burro
100 gr
» Limone
1
» Lievito
1 bustina
» Latte
q.b.
Preparazione:

Lavorare in una ciotola lo zucchero con il burro fino a renderli spumosi, poi unire due uova intere (una per volta) e un tuorlo, amalgamati questi anche la farina setacciata, la scorza grattugiata del limone, il lievito. Ottenuto un impasto morbido (in caso contrario diluire con un goccio di latte), dargli una forma ovale e adagiarlo su una placca da forno. 

Spennellare la ciambella con l'uovo rimasto intero, spolverizzare con la granella di zucchero e infornare a 180° preriscaldato per circa 40 minuti (controllare la cottura con la tecnica dello stecchino: infilarlo nel dolce e se esce perfettamente asciutto, questo è cotto).