Castagnaccio al gratin di mele - Anna Moroni

Dosi per:
8 persone
Tempo Richiesto:
45 min
Portata:
Dessert
Difficoltà:

La ricetta del Castagnaccio al gratin di mele è stata presentata da Anna Moroni alla prova del cuoco nella puntata di giovedì 6 novembre 2014.


Ingredienti
400 gr
50 gr
» Pinoli
30 gr
» Acqua
600 gr
» Sale
q.b.
» Panna
200 gr
» Mele
3
» Burro
q.b.
Preparazione:

Per l'impasto del castagnaccio mescolare la farina di castagne con lo zucchero, unire a filo l'acqua, un filo di olio e un pizzico di sale; quando il composto è perfettamente omogeneo unire sia i pinoli che l'uvetta. Trasferire l'impasto in uno stampo ben imburrato e far cuocere il castagnaccio in forno preriscaldato a 180° per circa mezz'ora.

Al termine della cottura sfornare il castagnaccio e farlo raffreddare, spennellare la superficie con la marmellata di albicocche, distribuire sopra le mele affettate sbucciate, spennellare le mele con del burro fuso e cospargere con dello zucchero di canna. Ripassare in forno a gratinare per 5 minuti.

Per la crema di accompagnamento scaldare la panna con un pizzico di cannella. Servire una fetta di castagnaccio su un letto di crema aromatizzata.