Brioches a fisarmonica bianca e nera

Dosi per:
8 persone
Tempo Richiesto:
120 min
Portata:
Dessert
Difficoltà:

La ricetta di Natalia Cattelani presentata alla #provadelcuoco di lunedì 23 ottobre 2017.


Ingredienti per l'impasto bianco
250 g
60 g
» Uova
1
» Latte
80 ml
» Burro
30 g
» Sale
1 pizzico
Ingredienti per l'impasto marrone
220 g
30 g
60 g
» Uova
1
» Latte
80 ml
» Burro
30 g
» Sale
1 pizzico
Ingredienti per il ripieno
q.b.
q.b.
» Burro
q.b.
Preparazione:

Mettere nella planetaria la farina con lo zucchero, il lievito sbriciolato e l'uovo leggermente sbattuto; lavorare gli ingredienti fino ad ottenere un composto abbastanza omogeneo, quindi unire a questo il latte, versandolo a filo, poi il sale e non appena l'impasto inizia a legare aggiungere il burro.

Formare con il composto ottenuto un panetto e lasciarlo lievitare a temperatura ambiente per circa un'ora, o comune fino a che non ha raddoppiato di volume.

Per l'impasto al cioccolato procedere nello stesso modo, mescolando il cacao con la farina.

Riprendere ora gli impasti lievitati e stenderli su un piano di lavoro infarinato, formando due rettangoli uguali. Con una rotella dividere a metà per il lungo i due impasti e spennellarli con del burro leggermente fuso.

Comporre il dolce, come se fosse una "millefoglie": stendere una fetta di impasto marrone, cospargere con dello zucchero a velo, distribuire del cioccolato bianco tritato, uno strato di impasto bianco, dello zucchero a velo, del cioccolato fondente tritato e di nuovo l'impasto marrone. Ripetere in questo ordine gli altri strati, fino a completare con il cioccolato fondente, delle nocciole grossolanamente tritate e dello zucchero.

Tagliare questa "sfoglia" a fette e metterle verticalmente in uno stampo da plumcake, rivestito di carta forno.

Far lievitare il dolce a temperatura ambiente per almeno 30-40 minuti.

Infornare infine questa brioches a 170° per 40-45 minuti.

 

Suggerimenti: l'impasto può essere preparato anche a mano