Génoise

Regione: Liguria
Génoise
  • numero persone Dosi per:
    4 persone
  • tempo cottura Tempo Richiesto:
    75 min
  • portata Portata:
    Impasti base
  • Difficoltà:
La genoise, in italiano pasta genovese, è una base per dolci farciti molto simile al pan di spagna. Le due basi si preparano in modi completamente differenti. La pasta genoise si prepara a caldo lavorando i vari ingredienti in una terrina a bagnomaria. Il pan di spagna si prepara a freddo, inoltre nella pasta genoise vi è la presenza del burro completamente assente nel pan di spagna. La consistenza dei due impasti è molto simile.

Ingredienti

Preparazione:

Rompete in una terrina le uova, aggiungete lo zucchero, la vanillina e montatele con una frusta elettrica qualche minuto. Intanto mettete sul fuoco (fiamma bassa) un pentolino (che contenga la terrina) con l'acqua e continuate a montare il composto a bagnomaria fino a quando si sarà intiepidito e avrà raddopppiato il suo volume. Togliete dal fuoco e continuate a battere fino a che non si sarà raffreddato. A questo punto, usando una frusta manuale e con movimenti dall'alto verso il basso aggiungete poca alla volta la farina facendo attenzione a non smontare il composto. Amalgamate anche il burro sciolto. Versate la preparazione in una teglia (cm 24 di diametro) imburrata e infarinata e infornate a 180° per 30-40 minuti. Sfornate e fate raffreddare.

Guarda anche:

  • Ricette regionali
  • Ricette etniche
  • Ricette Portate

Commenti

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  • Francesco ha scritto:
    Il 27/03/2012 all 23:20
    Per non far smontare il composto bisogna stare attenti al burro fuso, che sia a T.ambiente e non caldo e NON versare ASSOLUTAMENTE la parte bianca che rimane sul fondo e a volte anche in superficie, che si può eliminare accuratamente con un cucchiaio.
  • ricettemania ha scritto:
    Il 21/11/2011 all 13:10
    Ciao, Saverio, non devi usare il forno ventilato. Per questo tipo di dolce si utilizza sempre il forno statico
  • Saverio ha scritto:
    Il 20/11/2011 all 12:30
    Sto cercando di preparare una torta per mio figlio (mi piace darmi alla cucina volentieri e anche alla pasticceria) purtroppo però,per due volte,la base della torta Génoise non mi è riuscita nonostante abbia un bel libro ricettario di varie torte.Ho usato il forno ventilato mi sapreste dire come devo procedere?Grazie.
  • rossella ha scritto:
    Il 16/10/2011 all 15:28
    non c'è nessuna difficoltà, il preparato non si smonta se usi la frusta con delicatezza con un movimento dall'alto verso il basso; io l'ho provata al caffè
  • stefania ha scritto:
    Il 28/03/2011 all 14:06
    non è semplice,ho paura che si smonti tutto

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