A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Home > News > TIRAMISU’: un classico italiano
09 marzo 2012

 

Il tiramisù è uno tra i dolci più amati, conosciuto e imitato in tutto il mondo, che piace molto a grandi e piccini. Diverse regioni italiane (Veneto, Toscana, Piemonte) rivendicano la paternità dell’origine della ricetta. Per quanto riguarda il Veneto, si narra che il conte Camillo Benso di Cavour, era molto provato, per la difficile impresa di unificazione dell’Italia. Un noto pasticcere piemontese, creò questo dolce, per fargli cosa gradita e risollevargli il morale, nei momenti peggiori. Per la toscana, si narra che il dolce fu creato in occasione della visita a Siena del Granduca di Toscana Cosimo De’ Medici nel XVII secolo.

 

I pasticceri dell’epoca prepararono questo dolce goloso con ingredienti semplici.Il duca ne rimase colpito e affascinato. Il dolce molto apprezzato fu diffuso all’interno della corte con il nome di zuppa del duca. In seguito prese il nome di tiramisù per le sue presunte proprietà afrodisiache;infine per il Veneto, si narra che il dolce fu creato alla fine del XVIII secolo dal cuoco di un noto ristorante trevigiano situato nei pressi di una casa chiusa.Il tiramisù considerato un afrodisiaco, veniva servito ai clienti affinchè avessero prestazioni migliori. Negli antichi ricettari in realtà si trovano solo ricette vagamente simili a quella attuale, la cui pubblicazione si trova sui libri e riviste di cucina, solo a partire dagli anni 70′. Al giorno d’oggi esistono moltissime varianti della ricetta, molte anche alla frutta.

 

Le nostre proposte: (clicca sul nome o sulla foto per vedere la ricetta)

 

Tiramisù

_____________________________________________________________________________________________

 

Tiramisù al caramello

 

_____________________________________________________________________________________________

 Tiramisù al cioccolato

_____________________________________________________________________________________________

 

Tiramisù alla nocciola

_____________________________________________________________________________________________

 

Tiramisù alle fragole

 

 

 

 

 

_____________________________________________________________________________________________

Abbiamo anche da proporvi le ricette di altri (clicca sul titolo per vedere la ricetta):

Tiramisù – Alessandra SpisniTiramisù – Antonella ClericiTiramisù – cotto e mangiatoTiramisù – Cucina con BuddyTiramisù – La prova del cuocoTiramisù – Sal De RisoTiramisù – Valentina GigliTiramisù alle fragole – Lorenzo BranchettiTiramisù alle fragole con olio al cedro – Alessandro BorgheseTiramisù con pesche e amaretti – Antonella ClericiTiramisù croccante – I menù di BenedettaTiramisù di pan di stelle – cotto e mangiatoTiramisù di panettone – Sal De RisoTiramisù estivo – cotto e mangiato

Ti potrebbero interessare:
Le ricette che gli italiani amano di più
Vi siete mai chiesti quante altre persone stanno cercando nello stesso momento la ricetta a cui state pensando? Quando tiramisù vengono preparati nello stesso istante in tutta italia? Quanti bambini in questo momento sognano di mangiarsi un...
La ricetta del tiramisù a chi appartiene veramente?
Uno tra i dolci più famosi della nostra cucina sembra essere al centro di uno scandalo; a voler ottenere il copyright di questo dolce è la città di Treviso, che ne rivendica la ricetta originale creata negli anni settanta. (altro…)...
10 Aprile 2013 – Benedetta Parodi presenta le ricette del menù Pranzo al sacco
  I MENU’ DI BENEDETTA – Nella puntata di oggi, mercoledì 10 Aprile 2013, Benedetta Parodi presenta dalla sua cucina 4 nuove ricette per il menù Pranzo al sacco,  in compagnia di Claudia Potenza, scopriamole insieme! (altro…)...

Dì che ti piace Ricette Mania!